Статьи

Несколько полезных советов видеооператору или видеографу.

Сегодня я поделюсь своим мнением о том, что должен знать каждый видеооператор и видеограф, в Санкт-Петербурге либо в другом городе.

1. Снимайте как можно чаще и больше! Я не имею в виду, что нужно больше кадров или дополнительных дублей, нужно чтобы они были более длинные. Огромное разочарование для видеографа на монтаже, это когда кадр не достаточно долго снят, например не хватает времени после завершения действия. Совет тут прост, если вы видеограф и занимаетесь видеосъемкой недорого  — постарайтесь снимать видео с небольшим захлестом, и до и после события.

2. Снимайте дополнительное видео!  Что же может существенно облегчить видеомонтаж?. Например интервью, по его концу снимите еще планов локации, в котором оно происходило. Далее можно заснять корреспонента и его реакцию на речь диктора, так чтобы последний не попал на видеозапись. В США есть 3 термина для этого: Pickups/Cutaways/B-Roll. Pickups — так называется видеоматериал, снятый видеографом уже после основного события. Cutaways — «перебивки», они помогут избежать джапмкатов, например когда нужно в видео сократить текст. Взгляните на профессиональные интервью, это кадры на которых не видно респондента. B-Roll — это кадры показывающие, о чем рассказывает респондент.

3. Дай свободы, отпускай! На самом деле, некоторые объекты нужно отпускать. Я имею ввиду видеосъемку движущихся объектов (люди, автомобиль, животные и т.п.), если не дать ему войти или выйти из рамок кадра, это сделает последующий монтаж для видеографа очень тяжелым. Во время видеосъемки движущихся предметов, постарайтесь сделать так, чтобы они переодически входили/выходили из кадра, и начинайте видеосъемку чуть раньше и заканчивайте чуть позже, оставляйте запас,  это существенно облегчит монтаж и позволит сделать его ровным.

4. Пресеты —  наше все! В этом месте видеоператоры захотят со мной поспорить — нужно ли применять пресеты (заготовленные настройки видеокамеры) для баланса белого или настраивать баланс вручную?  Я выбираю — пресеты. При многокамерной видеосъемке в СПб свадеб настроить баланс белого бывает очень сложно. Мне кажется что, в обычных условиях свадебной видеосъемки в Санкт-Петербурге, возможно, использовать встроенные пресеты. А еще произвести точную подстройку видеограф в СПб всегда сможет в монтажной программе.

5. Видеограф, камера это твой инструмент! Это самая основная сложность, с которой приходится чаще всего сталкиваться. Крайне важно знать какие ограничения и технические особенности имеет видеокамера, на которую вы снимаете свадьбу, и что вы можете себе позволить. Сегодня на рынке представлены сотни видеокамер для видеосъемки, в Санкт-Петерурге с этим нет проблем, и каждая камера имеет свои особенности. Среди видеографов сйчас популярны DSLR камеры и вам следует знать о их технических сложностях. Ищите в гугле — муар, роллинг шаттер, алайзинг и ограничения chroma sempling.

6. А как вас зовут? Вероятно, это относится преимущественно к документальным (не постановочным) фильмам, но позвольте узнать зрителям, на кого они смотрят! В видеосъемке интервью в спб попросите человека назвать его имя и фамилию. Иногда у вас может оказаться документ с его именем, но он может потеряться. Сведения о том кто есть кто прямо в видео, существенно облегчат монтаж.

 7. Тишина на съемочной площадке! Если вы осуществляете видеосъемку дополнительного видеоматериала со звуком (а если нет — то, как так получилось?? даже встроенный в видеокамеру микрофон отлично для этого подходит) постарайтесь не разговаривать и не издавать звуков. Видеоизображение без звукового сопровождения выглядит скучно и пресно. Если мы, например, находимся на пляже, то было бы уместно услышать шум от накатывающих волн.

 8. А вы знали, что есть этикет видеооператоров,  не только в таком вежливом городе -  Санкт-Петербурге? Если вы все еще производите видеозапись на видеокассеты, то есть несколько простых правил. До и после материала записывать ГЦП (генератор цветных полос), достаточно 5-10 секунд и больше. Стандарт для многих операторов — минута ГЦП, материал, 30 секунд ГЦП. Если этим пренебречь, то есть риск, того что первые секунду видеоматериала будет не захватить, а они бывают очень важными, например, в свадебной видеосъемке.

 9.  Вот теперь можно шуметь! Интершум — обычная запись звука без смысловой нагрузки. Это просто сопровождающий звук шума, пение окружающих птиц, шум ветра, шум воздуха из кондиционера и прочее. Он частенько помогает монтажеру или видеографу закрыть паузы в звуке на монтаже или сделать переходы приятнее. Удостоверьтесь, рядом с микрофоном нет никакого постороннего шума, и монтажер должен понимать, чем вы конкретно занимаетесь в определенный момент. Например, снимите микрофон, это ему очень облегчит жизнь.